官方淘宝店

食物与健康

发布日期:2015-07-22 浏览量: 1579

 ①中国居民膳食指南

面夫人的产品由30余种食材精制而成,食物多样、选料考究、粗细搭配,严格遵循中国居民膳食指南的理念,按照传统工艺精心制作,制作过程绝不添加任何防腐剂。

一、食物多样,谷类为主,粗细搭配

二、多吃蔬菜水果和薯类

三、每天吃奶类、大豆或其制品

四、常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

五、减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

六、食不过量,天天运动,保持健康体重

七、三餐分配要合理,零食要适当

八、每天足量饮水,合理选择饮料

九、如饮酒应限量

十、吃新鲜卫生的食物

    

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727181203324832487500.png

②膳食营养宝塔

我国传统养生讲究:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”现代营养学中所遵循的膳食宝塔也同样,把谷类、薯类、杂豆类作为每天能量摄入的基础;多摄入蔬菜和水果;适量吃肉、蛋、禽。


   食材与营养

面粉

面粉即小麦粉。按面粉中蛋白质含量的多少,可以分为高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉及无筋面粉。

选择面粉的时候,我们所要得到的信息是高筋粉、中筋粉和低筋粉等不同产品的分类或者表示面粉纯度的等级,以及矿物质,粗蛋白等含量的表示。很多人在购买面粉的时候会误以为“高筋面粉=高精面粉”,其实“高精”的意思简单说就是高级精制,它只表示小麦的加工工艺,并不能说明面粉的筋度,所以“高级精制”的可能是高筋面粉,也可能是低筋面粉,可能是特等粉,也可能是二等粉。由此看来,“高精”的说法其实是不科学的,至少不是行业标准用语,所以,建议在选购面粉时,应该注意的是其蛋白质含量,即筋度,而非“高级精制”。

面夫人选用精制小麦面粉作为主要面粉食材,每份面能够提供充足的能量和碳水化合物,此外还含有一定量的膳食纤维,维生素E,维生素PP,镁,硒等元素。

牛肉

牛肉作为动物性优质蛋白质的主要来源,每百克的蛋白质含量高达约20g

牛肉怎么吃?

1.牛颈肉肥瘦兼有,肉质干实,肉纹较乱。适宜制馅或煨汤,比嫩肉部分出馅率高15%,做牛肉丸不错。

2.肩肉由互相交叉的两块肉组成,纤维较细,口感滑嫩。适合炖、烤、焖,如:红烧牛肉、咖喱牛肉。

3.上脑肉质细嫩,容易有大理石花纹沉积。上脑脂肪交杂均匀,有明显花纹。适合涮、煎、烤,涮牛肉火锅

4.胸肉在软骨两侧,主要是胸大肌,纤维稍粗,面纹多,并有一定的脂肪覆盖,煮熟后口感较嫩,肥而不腻。适合炖、煮汤。

5.眼肉一端与上脑相连,另一端与外脊相连。外形酷似眼睛,脂肪交杂呈大理石花纹状。肉质细嫩,脂肪含量较高,口感香甜多汁。适合涮、烤、煎。这块肉味道也很不错。

6.外脊Sirloin(也称西冷或沙朗):牛背部的最长肌,肉质为红色,容易有脂肪沉积,呈大理石斑纹状。我们常吃的西冷/沙朗牛排就是用到这块肉,比起菲力,沙朗牛排由于有肌间脂肪,温度稍高或火候稍大对其口感和质地的影响不是很大,而且吃起来口感自然,香味浓郁。

7.里脊Tenderlion/Filet(也称牛柳或菲力):牛肉中肉质最细嫩的部位,大部分都是脂肪含量低的精肉。Tenderlion也就是一般所称的小里肌肉,是运动量最少、口感最嫩的部位,常用来做菲力牛排及铁板烧。菲力牛扒对操作要求比较高,火候稍大、温度稍高会导致肉内的水分损失,影响质地和口感,所以一般菲力牛扒都在8成熟以下,已保持肉的鲜嫩多汁。

8.臀肉(也称米龙、黄瓜条、和尚头)肌肉纤维较粗大,脂肪含量低。只适合垂直肉质纤维切丝或切片后爆炒。

9.牛腩肥瘦相间,肉质稍韧。但肉味浓郁,口感肥厚而醇香。适合清炖或咖喱。

10.腱子肉分前腱和后腱,熟后有胶质感。适合红烧或卤、酱牛肉。

猪肉

猪肉又名豚肉,是主要家畜之一、猪科动物家猪的肉。其性味甘咸平,含有丰富的蛋白质及脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷等成分。 猪肉是日常生活的主要副食品,具有补虚强身,滋阴润燥、丰肌泽肤的作用。凡病后体弱、产后血虚、面黄赢瘦者,皆可用之作营养滋补之品。  

猪身上各个部位都可以根据菜肴的特点用于不同的加工方式,如皮、蹄等富含胶原蛋白,常用于炖、烧等方式,具有美容养颜的功效;后腿可以用于加工火腿、炒回锅肉等;腰部的里脊肉细嫩爽滑,适合多种加工方法;腹部的五花肉肥瘦相间,香味浓郁、滋润可口。

辣椒

原产墨西哥,明朝末年传入中国。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味,能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位,维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较丰富。医药专家认为,辣椒能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。因此辣味菜肴非常受广大学生群体、年轻人的欢迎。

但并不是所有的人都适合吃辣,患有心脑血管疾病、高血压病不宜吃辣椒,慢性气管炎、肺心病、肺结核病病人也不例外。因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭、心脏猝死,即使没发生意外,也会妨碍原有的心脑血管病及肺内病变的康复。患有慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的病人,由于辣椒素的刺激,粘膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。

番茄

番茄,又称西红柿、洋柿子。原产于美洲的墨西哥,具有止血、降压、利尿、健胃消食、生津止渴、清热解毒、凉血平肝的功效。特别是番茄中富含维生素A、维生素C,且比例合适,可增强小血管功能,预防血管老化。此外,番茄中的类黄酮可以降低毛细血管的通透性和防止其破裂的作用,具有预防血管硬化的特殊功效,维生素C的抗氧化作用可以预防宫颈癌、膀胱癌等癌症的发生,可以美容和治愈口疮(可含些番茄汁,使其接触疮面,每次数分钟,每日数次,效果显著)。








分享:
Copyright © 四川面夫人vwin德赢备用管理有限公司 All right reserved 蜀ICP备14031049号-1
QQ在线咨询