官方淘宝店

面与人生

发布日期:2015-07-27 浏览量: 1377

名人与面条的故事

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727132932309230925000.jpg

周文王姬昌与岐山哨子面

商周时期,周文王他的部族在岐山一带定居,渭水河畔常有只大蛟龙行凶作恶,人们对其恨之入骨。一天它又出来兴妖作怪,周文王命令手下人一齐弯弓射箭,霎时间空中响起了箭鸣声。大蛟的两眼被射瞎,咽喉被斩断,挣扎了一会,从空中跌落下来。周文王走近一看,只见这条大蛟龙足有五丈多长,一千多斤重。大家高兴地围着蛟龙唱了起来:"蛟龙作恶兮,伤害庶民,渭水泛滥兮,不得安宁。文王积德兮,为民除害;普天同庆兮,其乐无穷。"据说,蛟龙的肉味道鲜美,人们吃了它的肉,可以驱恶除邪,延年益寿。周文王命部下把蛟龙抬了回去,剁成很小的肉块,做成臊子,放在几十口大锅里,调成汤。所有的人都将面条捞在碗里,周文王亲自掌勺舀汤,大家吃完面后,又将汤倒回锅里。这样,一万多人都尝到了蛟龙肉。从此,周部落在岐山世世代代繁衍生息。而周文王制作的这种面条被称作岐山臊子面的始祖。

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727134451528052800000.jpg

唐太宗李世民与剪刀面

剪刀面,因制面工具用剪刀而名,又因剪出的面条呈鱼形,也叫剪鱼子,是山西赫赫有名的面条之一。其制法起源于隋朝末年。民间相传,太原公子李世民读书练武、聚才谋义,各地的义士慕名拜访,时值晌午,李世民私留书房用餐。正在裁衣的长孙氏来不及备饭,急中生智用剪刀细细剪下和好的面团,煮熟后给义士们当午餐。众义士纷纷感叹道:纷乱当世,公子大略;面如天下,亦当速剪。后来李世民父子起兵大唐故地晋阳,以“剪面”之势攻取长安,统一了山河。剪刀面由此也有了夫妻相助之情、知己谋业之谊,加之太原人嗜面,又有剪刀之利,为剪刀面的世代承袭提供了物质文化基础,所以剪刀面在太原能传承千年不衰。  

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727134641934293425000.png

苏轼与“不嚼面”

北宋文豪苏东坡,一生仕途经历坎坷,从京城贬官到南疆边陲,几度饱受迁徙劳顿之苦。有一年,苏东坡被贬至海南,而他的弟弟苏辙也因受牵连被贬至雷州,兄弟二人相遇在广西的梧州与藤县之间。恰好路旁有卖面条的小摊,于是一同吃面。面条很难吃,苏辙食不下咽,才吃了两口就放下了筷子,不住地唉声叹气,而东坡却在一旁如 风卷残云般很快把面条吃完了。他望了苏辙良久,说:“难道你还要去细细咀嚼它吗?”说完,留下尚未回过味来的苏辙,大笑着起身而去。苏东坡的弟子秦观听说后,感叹道:“先生豁达啊,只管吃喝,哪管什么口味啊!”东坡“不嚼面”只是个表象,由此可见两人体悟人生的不同态度。人生中,不可能事事都遂心如意,有时候,人也无法改变一些事情的发生;但是,人可以保持积极乐观的人生态度,拿得起、放得下。智慧的人生,就在于能够理智地取舍。

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727135001762376237500.png

乾隆皇帝与“猫耳面”

乾隆皇帝喜欢微服私访,有一次乾隆又一次下江南,来到杭州在西湖上兴致勃勃地游湖观景,兴头正浓时,天公不作美突然下起了大雨,乾隆一行人忙进船躲雨,雨势太大,这一躲就是好几个时辰,把乾隆皇帝饿的实在不行了,于是叫来船夫询问可有吃食,最好是vwin线上娱乐,船夫答曰:有面无擀面杖,无法做面。正当所有人一筹莫展之时,船夫的孙女见自己心爱的小花猫卧在床上,竖着两只小耳朵,她灵机一动说:“没有擀杖可以用手捻!” 于是小姑娘手脚麻利地将面团揉捻成块,状似小花猫的耳朵,十分的小巧可爱,然后将其煮熟后再浇上鱼虾卤汁呈给乾隆。乾隆一见形状便已觉得玲珑别致, 吃后更觉得鲜美无比,回味无穷,便问小姑娘这是什么面,小姑娘回答说是猫耳朵。乾隆皇帝回京时将小姑娘带入皇宫中御膳房,专职制作“猫耳朵”以供皇帝及嫔妃品尝,自此“猫耳朵”便成了一道北方名点。

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727135126074807487500.png

郑板桥与“红面条”

郑板桥是清代乾隆年间进士,著名画家与诗人、著名的“扬州八怪”之一,曾先后任山东范县与潍县的知县。郑板桥为官清廉,经常便衣私访,深入民间乡村,为民求赈,且不准人们招待,深受百姓爱戴。有一年秋天,潍县秋后丰收,当地村民百姓自愿凑了大蟹干、蟹黄、银鱼、面粉,磨成“红面”,招待板桥,此面被叫做“百户三鲜面”,表达潍县百姓对板桥的感激之情。郑板桥接过“红面”,感动得热泪盈眶,当即提笔赋《吃红面条》诗一首,“三碗红面胜大宴,黎民丹心犹可见。留得包拯正义在,泽加于民划心田”。










分享:
Copyright © 四川面夫人vwin德赢备用管理有限公司 All right reserved 蜀ICP备14031049号-1
QQ在线咨询