官方淘宝店

面条风俗

发布日期:2015-07-27 浏览量: 1504

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727145745606160612500.jpg

年节与面条

在中国人的节日生活中,面条成为了重要的民俗食物,春节从除夕夜到正月末,面条贯穿了中国人的餐桌。

春节(大年三十)吃“长面”:甘肃中部一带,长面成为一家人年夜饭的主食。长面的汤汁以鸡汤为主,会放入豆腐、粉条、葱花等多种配菜。在年夜饭开饭之前,面一出锅,先要盛上一小碗敬献给灶王爷,让灶王爷保佑一家来年风调雨顺,五谷丰登。年夜饭吃长面,寓意家人不断幸福,祈愿家中老少“健康长寿”。

大年初一“宽心面”: 山西吕梁、陕北一带,除夕时用豆面制作,比一般面条薄而宽,初一早晨食用,表示一年到头宽心如意。

大年初二、初三“隔年面”:在除夕擀好面条,放在初二或初三吃,意为连年丰收、吉庆有余。

大年初七“拉魂面”:这天,人的灵魂一早要去冥府应点,直到天黑才能回来,人们为了避免遭殃,一早要吃长面,俗称“拉魂面”,可把迷路的灵魂拉回来。

正月十八落灯面:面条为元宵节落灯这天晚餐的食品,古有“上灯元宵落灯面,吃了以后望明年”的民谚。这食俗多流行于长江以北地区,正月十三上灯吃元宵,十八落灯吃面条,寓意喜事绵绵不断。

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727150347246724675000.jpg

生日与面条

中国人过生日必备的食物是面条,而通常都会安排在生日宴会的最后,由来宾们向寿星献上长寿面,以示生日祝福,类似于西方的生日蛋糕。面条长长的,常寓意为长命百岁。古时候吃长寿面象征祝福新生男婴长命百岁,此世俗一直沿袭下来。吃面时要将一整条面一次过吞下,既不可以筷子夹断,亦不可以口咬断。吃长寿面除寓意长寿外,也代表敬老。有传说黄帝在冬至那天得道成仙,自此以后的每一个冬至都以吃长寿面代表敬老,所以长寿面又称“冬至面”。

不光老人祝寿吃长寿面,在我国的很多地方,儿童与年轻人过生日也要吃面条。广西恭城等地,在小孩过生日时由母亲或者祖母煮面条时放4个鸡蛋,祈求一生平安;江苏一带,10岁小孩过生日吃完面条后,要以一大碗面条送给亲友邻居,称为添寿面。有些地区岳父母给年满30岁的女婿过生日,要送5公斤面条,谓之长寿,女婿也以面条回敬岳父母。

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727150745309230925000.jpg

婚恋与面条

“发脚面”流行于山西陕西等地,男方给女方送婚前礼品后,要请媒人吃面条感谢跑腿之苦。“定亲长面”流行于陕西商洛一带,男女方订婚当日,用擀的长面条招待宾客,表示男女亲家情深意长。“子孙饽饽长寿面”流行于东北三省、北京等地,是婚礼上必备的食物。饽饽即饺子,与面条同煮时不能熟透,吃时客人有意问新娘“生不生”,新娘答“生”,取子孙万代长生不老的寓意。东北赫哲族人举行婚宴时,新娘要面朝墙"坐福",直到送亲的人散席离去后,才可下地并与新郎一起共吃猪头猪尾,新郎吃猪头,新娘吃猪尾,意为夫领妇随,团结和睦,最后新娘新郎共吃面条,以表示情意绵绵,白头到老。

http://1286161360.qy.iwanqi.cn/system/ueditor//150727151030184218425000.png

生育与面条 

“猜面”流行于山西太原,孕妇临产前,晚上家人将挂面煮熟、包子馏好,分别用碗扣住让孕妇猜选进食,先吃挂面预兆产期将至,先吃包子则说明还要等段时间。“展腰面”流行于山西晋南地区,为婆母在产妇3天后制作的一种面条,辅以鸡蛋、葱花、香菜、香油等。产妇吃过即可坐起下地。“食喜面”流行于东北地区,满族风俗,生孩子3天后为新生儿洗浴,亲友带鸡蛋、面条等祝贺,主人以面条款待。



分享:
Copyright © 四川面夫人vwin德赢备用管理有限公司 All right reserved 蜀ICP备14031049号-1
QQ在线咨询